子ども・思春期の食生活の問題点
子どもの不規則な食事、肥満や生活習慣病の増加、生活習慣の形成途上にある子どもの朝食欠食など、食生活をめぐる様々な問題が生じています。子どもに対する食育は、心身の成長、および人格の形成に大きな影響を及ぼし、生涯にわたって健全な心と身体を培い豊かな人間性をはぐくんでいく基礎となることから、ライフステージに応じた食育を推進することは極めて重要です。
EBN子ども食育の効果的メソッドとは、そのエビデンスを示します。
EBN 子ども・思春期の食育の効果的メソッド エビデンス
- Validity and reproducibility of the FFQ (FFQW82) for dietary assessment in female adolescents PDF File
- Impact of group-based dietary education on the dietary habits of female adolescents: a cluster randomized trial (pdf)
上記のEBN子どものための効果的食育メソッドに関する論文を「親子のための食育読本」に著しました。
「思春期女性におけるダイエットの要因と家庭連携型食育の効果」
渡辺満利子著. 思春期女性におけるダイエットの要因と家庭連携型食育の効果.
内閣府食育推進室編、親子のための食育読本、第1部、65~72(2010)
目次
- はじめに
- 思春期女性におけるダイエットの要因
- 思春期女性のための家庭連携型食育の効果
- 家庭連携型食育の特徴
- 家庭連携型食育の実践方法とは
新食育プログラム
- 食育の効果を科学的に評価
- おわりに
- 思春期女性のための家庭連携型食育の効果 PDF File
「毎日新聞 Newsがわかる」食育レシピ・食育コラム
- まり子先生の世界の食卓 べトナム
コラム「米粉が彩る食卓」 レシピ「生春巻き」 (2009.9) - まり子先生の食べて学んで
コラム「寒さに負けない体づくり」 レシピ「ビーフシチュー」 (2010.2) - まり子先生の世界の食卓 エジプト
コラム「混ぜ合わすおいしさ」 レシピ「コシャリ」 (2010.3) - まり子先生の食べて学んで
コラム「心と体をいやすスープ」 レシピ「じゃがいもスープ」 (2010.5) - まり子先生の食べて学んで
コラム「もっと食べよう、ひじき豆」 レシピ「ひじき豆」 (2010.7) - まり子先生の食べて学んで
コラム「野菜の色素が病気を防ぐ」 レシピ「夏やさいカレー」 (2010.8) - まり子先生の食べて学んで
コラム「自分で作るおいしい魚料理」 レシピ「マグロのづけどん」 (2010.9) - まり子先生の食べて学んで
コラム「旬の魚を楽しむ」 レシピ「ブリの煮付け」 (2010.11) - まり子先生の食べて学んで
コラム「おせち」にみる先人の知恵」 レシピ「だて巻きと黒豆」 (2011.01) - 毎日新聞 Newsがわかるへ