渡辺 満利子

渡辺 満利子
わたなべ まりこ,Mariko Watanabe

熊本県生まれ。

熊本県立熊本女子大学(現:熊本県立大学)卒業。

医学博士(東邦大学大学院医学研究科)・ 管理栄養士。

現在、昭和女子大学大学院 教授、同大学評議委員、
昭和女子大学 理事、同附属中学校・高等学校 学校長歴任、NPO昭和理事、
世田谷区男女共同参画センター らぷらす館長、 熊本県立大学教育研究会議委員、
独立行政法人大学評価・学位授与機構学位審査会 栄養学専門委員、
あしたの日本を創る会 中央推進委員、
国立保健医療科学院技術評価部 客員研究員歴任。

所属学会

日本栄養食糧学会評議員、日本栄養改善学会評議員、日本公衆衛生学会、
日本疫学会、日本行動計量学会、日本臨床栄養学会、人間ドック学会等所属。

専門分野

公衆栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、応用栄養学。

著書

  • 親子のための食育読本
  • 思春期女子におけるダイエットの要因と家庭連携型食育の効果(単著) 2010/03
  • 健康増進アドバイザー入門-正しい生活習慣のための理論とコーチング-(共著) 2007/11
  • 栄養・食糧学用語辞典(共著) 2007/10
  • ジュニアダイエット-自分のための栄養学入門-(単著) 2006/05
  • 新版応用栄養学実習書(共著) 2006/04
  • 管理栄養士合格指導講座実践編 応用栄養学(共著) 2006/02
  • 応用栄養学(共著) 2005/05
  • [肉]「魚」がよくわかる絵辞典(単著) 2005/03
  • 栄養マネジメント、高齢期の栄養(共著) 2003/11
  • 保育園食育マニュアル(単著) 2003/06
  • 成人期の栄養、更年期の栄養、高齢期の栄養、ストレスと栄養(共著) 2003/05
  • 成人期の栄養、高齢期の栄養、職業ストレスと栄養(共著) 2000/04
  • 幼児期の生理的特徴と栄養、成人期の生理的特徴と栄養(共著) 2000/03
  • 栄養評価(共著) 2000/03
  • 地域における健康・体力づくりの推進(共著) 1998/03
  • 在宅高齢者の食生活改善プログラム(共著) 1997/04
  • 成人病予防食論(共著) 1997/04
  • 食生活ガイド-セルフヘルプガイド-(共著) 1997/04
  • 健康第一シリ-ズ1-5(単著) 1996/04
  • 医学がわかる疫学(共著) 1996/04
  • 栄養学各論(共著) 1993/05
  • 栄養学総論(共著) 1993/03
  • 献立と調理(共著) 1990/03
  • 四季の調理(共著) 1989/04
  • 調理学(共著) 1987/04
  • 栄養指導(共著) 1980/04
  • 調理(共著) 1978/04
  • 特殊栄養(共著) 1977/10 他

文部科学省科学研究費採択研究テーマ